材料(4,5人分)
- お米
- 3合
- ビーフシチューのルゥ
- 4皿分のひとかけ減らした分(弱気)
- 玉葱みじん切り
- 半個分
- ビーフジャーキー
- 乾燥時100g
- にんにくすりおろし
- 2粒分
- ピーマンみじん切り
- 大きいの1個
- あれば嬉しい目玉焼き
- ひとり1個
- あれば美しい生野菜
- レタスやトマトを適量
作り方
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- 1
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- お米を研いでざるで水切り、おかまにどしゃっと。
水で戻しておいたジャーキーとビーフシチューのルウ、玉葱を細かく刻んでここに入れる。
にんにくのすりおろしも直接釜上でやっちゃおう。
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- 2
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- 余談だけど、残ったルーはパッケージをちょっと切って一緒にラップしておくといいよ。
ラップだけで、正体不明のルゥがいくつも出てきて困ったな、と思って編み出した技w。
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- 3
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- ジャーキーの戻し汁を入れたら3合のメモリまで真水を入れて普通に炊く。
炊きあがりはこんなん。
失敗かしらとドキドキしながらざっくり混ぜる。
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- 4
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- ちょい固めのおこげ多め、かなり好みのかげんに炊きあがりました。
と、喜んでいないでみじん切りピーマンを入れてざっくり混ぜる。
フタをしてコンセントは抜いちゃおうエコ。
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- 5
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- これはオマケなので省略可。
でもさプレート料理って、目玉一個でぐぐんとはなやぐよね。
と、好きな加減に目玉焼きを作る。
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- 6
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- 目玉がdoneしたころ、ピーマンもちょうどいい具合にダン!
これ以上やると色が悪くなるので大量炊きなら食べる部分にだけピーマンをまぶすといいです。
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- 7
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- レタスをしいたお皿に牛メシをどさどさ盛り付け。
目玉焼きをたてかけてトマトを飾って出来上がり。
なんかハワイっぽいかも!
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- 8
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- 丼にもれば、ある意味牛丼。
あははあー楽しかった、さあ食べよう。
おいしくなるコツ
頼むからおいしく炊いてくれよ、と炊飯器に願いをこめてぽちっとな。
きっかけ
炊飯器でカレーピラフ、はもうやったしかなりやられているので、ルゥをビーフシチューのそれに変えてみた。おもしろいしおいしかった。
関連情報
- カテゴリ
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その他のピラフ
- 料理名
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炊飯器でカレーピラフもびっくりのビーフピラフをw
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