材料(2人分)
- 卵
- Mサイズ1個
- 牛乳
- 80cc
- カルピス
- 20cc
- 砂糖
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 数滴
- 黒蜜
- お好みで
作り方
-
- 1
- 牛乳をボウルに入れ、500Wで30秒ほど電子レンジにかけて人肌程度に温める。
-
- 2
- 砂糖を混ぜて溶かす。
-
- 3
- 割りほぐした卵とカルピスを加えよく混ぜる。
-
- 4
- バニラエッセンスを加えてプリン型に流す。
-
- 5
- 耐熱容器に湯を入れ、プリン型を入れる。(プリン型の半分程度まで湯を入れる)
-
- 6
- ふんわりとラップをかけ500Wで約7分電子レンジにかける。
-
- 7
- 粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間程冷やす。
-
- 8
- 食べる直前に黒蜜をかける。
おいしくなるコツ
電子レンジから取り出す際はとても熱いので、気をつけてください
きっかけ
カルピスを使ったデザートを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません