かすっこりも上手に活用 ブロッコリー玉子ロール レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉子
- 1個
- ブロッコリー
- 1粒程度
- キャベツ千切り
- ふたつまみ
- 片栗粉水
- 粉小匙1:水小さじ2
- サラダ油
- 適宜
- ケチャップ
- ぽちぽちぽちっと
作り方
-
- 1
-
- 軽量カップに粉水をよくといてすぐ卵を入れてシャカシャカ。
細かく刻んだブロッコリと千切りキャベツも入れてぐるぐる。
-
- 2
-
- 卵焼きパン全面に油を塗って、卵液を全部入れちゃう。
玉子1個だし2回にわける、とかしません。
-
- 3
-
- 弱火で玉子に半分火が通ったらケチャップをぽちぽちぽち、っとたらす。(別に塗ってもいいが。)
-
- 4
-
- 表面があとちょっとで焼ける、って瞬間にロールしてくっつける。
ころころして全体に火を通して終了。
-
- 5
-
- 冷めたら切ってお弁当につめる。
ほんとはこの3切れと、あと超ちっちゃいの1切れできるが後者は味見しちゃったぃ。
おいしくなるコツ
卵焼きパンの壁にも忘れずに油を塗ろう。
きっかけ
ブロッコリーの小さい切れ端みたいのがたくさんあってお箸じゃ食べれないなと思ったので玉子に混ぜて焼いちゃえって思った。