簡単&おいしい★基本のカスタードプリン レシピ・作り方

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さくぱん
生クリーム不使用。ふんわりなめらか食感が楽しめる絶品プリンです。ベーシックな味なので果物や生クリームなど添えたりアレンジも自在。上手に作るコツもご紹介します。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

Mサイズ2個
卵黄
Mサイズ1個分
牛乳
250cc(250ml・1と1/4カップ
砂糖
50g
バニラエッセンス
少々
バター
20g程度
*以下カラメルソース用*
砂糖
30g
20cc(20ml・大さじ1と小さじ1)
25cc(25ml・大さじ1と小さじ2)

作り方

  1. 1
    【下準備】
    型の内側にバターを塗っておく。

    オーブンは140~150度に予熱する。
  2. 2
    【カラメルソース作り】
    小鍋に水と砂糖を入れて、中火にかける。
  3. 3
    時々鍋を揺らしながら、砂糖が溶けて焦げ茶色(カラメル色)になるまで加熱する。

    ★コツ★
    鍋のふちから出てきた泡が大きくなって、湯気が立ってきたら火を止める合図です。
  4. 4
    火から下ろし、湯を加えてのばす。

    均等に型に流し入れる。
  5. 5
    【生地作り】
    牛乳を60度程度に温める。

    ★目安★
    鍋のふちに泡が少し出る程度。沸騰させないよう弱めの中火で。
  6. 6
    ボウルに卵を溶く。

    ★コツ★
    なるべく泡立てないように。混ぜ足りないと固まりにくいのでしっかりと。
  7. 7
    砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。

    ★コツ★
    ここも泡立てないように、優しく混ぜます。
  8. 8
    温めた牛乳をボウルに少しずつ加えて混ぜ合わせる。

    ★コツ★
    ここも泡立てないように、優しく。

    バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
  9. 9
    こし器で2回こす。

    ★これにより泡や卵の固形物などが除かれ、きめの細かいなめらかな舌触りに仕上がり、見た目も穴が開いたりするのを防げきれいに仕上がります。
  10. 10
    【焼く】
    型に生地を流し入れる。

    ★コツ★
    表面に泡ができたらスプーンなどで取ります。

    天板に並べ、40度程度のぬるめの湯(分量外)を天板の高さ1/2くらいまで注ぐ。
  11. 11
    20~30分、蒸し焼きする。

    ★完成の目安:
    型を揺らしてみて、中央が少しぷるぷる揺れる程度。
  12. 12
    天板から出して、粗熱が取れたら冷蔵庫で2~3時間しっかり冷やす。

    型を外して器に盛り、出来上がり。
  13. 13
    ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

おいしくなるコツ

・「3」で加熱しすぎると苦くなってしまいます。湯を加える時、はねやすいので注意を。 ・牛乳は沸騰させないこと。えぐみが出たり、味が落ちてしまいます。 ・低温でじっくり蒸し焼きすることで、すが入りにくく、なめらかに仕上がります。

きっかけ

定番のスイーツを手作りしました。

公開日:2011/12/09

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン
関連キーワード
ケーキ カフェ スイーツ デザート
料理名
プリン、プディング(カラメルソース)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/23 09:53
少しすがはいりましたが、とてもおいしくできました!
risaks
素敵♪「ジンジャーミルクプリン」「爽やか牛乳プリン」「かぼちゃプリン」「クリームプリン」「インスタントコーヒーゼリー」「簡単&おいしい★オレンジゼリー」もぜひ♪

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