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簡単&本格★基本のいちごアイスクリーム レシピ・作り方

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さくぱん
淡いピンク色がきれいな定番のいちごアイスです。特別な道具は不要、簡単に作れます。さくらんぼのリキュールで香りもよく本格的な味わい。上手に作るコツもご紹介します。
みんながつくった数 7

材料(6~8人分)

牛乳
400cc(400ml・2カップ)
生クリーム
200cc(200ml・1カップ)
いちご(冷凍でも可)
20~30粒(中~小サイズ)
卵黄
3個分
砂糖
120g
コーンスターチ
大さじ1
キルッシュ(さくらんぼのブランデー)
少々
バニラエッセンス
少々
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作り方

  1. 1
    いちごは洗ってへたを取り、ミキサーでピューレ状にする。

    ★なければ裏ごし、またはスプーンの背などで潰せばOKです。
  2. 2
    ボウルに卵黄をよく溶く。

    牛乳を60度程度に温める。

    ★目安★
    鍋のふちに泡が少し出る程度。沸騰させないよう弱めの中火で。
  3. 3
    卵黄に牛乳のうちの大さじ2程度を入れて伸ばす。

    砂糖とコーンスターチも加えてよく混ぜる。
  4. 4
    残りの牛乳も3回に分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
  5. 5
    こし器でこしながら鍋に移す。

    ★これにより泡などが除かれ、きめの細かい滑らかな舌触りに仕上がります。
  6. 6
    弱火にかけ、ヘラでよくかき混ぜながら温める。

    ★コツ★
    沸騰させないように。鍋底の縁が焦げやすいので注意。
  7. 7
    とろりとした状態になったら火を止める。

    ★目安★
    温度は80度。ヘラですくってもボタボタ垂れず、すくい取れるようになる程度。
  8. 8
    すぐにボウルに移し、底を氷水に当てながら混ぜて手早く冷ます。
  9. 9
    いちごとキルシュを加えて混ぜ合わせる。
  10. 10
    別のボウルに生クリームを入れ、底を氷水に当てながら、「6」と同じくらいにとろりとするまで泡立てる。

    ★目安★
    泡立て器を持ち上げると、ゆっくりと跡がつく程度。
  11. 11
    よく冷えた「7」を加え、混ぜ合わせる。

    よく混ざったら、バニラエッセンスを数滴加えて混ぜ合わせる。
  12. 12
    容器に移し、冷凍室で1~2時間冷やし固める。

    ★コツ★
    容器はボウルでもパウンドケーキ型、バットでもよいが、金属製のもので底が平たく浅いものが早く冷えます。
  13. 13
    表面が固まったら全体をかき混ぜ、また冷やし固める。

    これを3~4回繰り返し、全体がなめらな状態になったら出来上がり。
  14. 14
    ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

おいしくなるコツ

・卵、牛乳、生クリームは新鮮なものを使い、卵は使う直前に割ります。まろやかな口当たりや、とろけるようなコクを生むポイントです。 ・生クリームは使う直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。 ・コーンスターチは生地のつなぎをよくする安定剤の役割です。

きっかけ

定番のスイーツを手作りしました。

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
カフェ 常備 スイーツ デザート
料理名
ストロベリーアイス(苺・イチゴ)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/04 11:32
買い物に行くことなく美味しいいちごアイスクリームが食べられました♡
mita❤︎
嬉しいです♪「簡単&本格★基本のバニラアイスクリーム」「簡単&おいしい★チョコレートソルベ」「簡単&おいしい★桃のアイスクリーム」「いちごのカフェラテ」もぜひ♪

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