簡単&本格★基本のいちごアイスクリーム レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 牛乳
- 400cc(400ml・2カップ)
- 生クリーム
- 200cc(200ml・1カップ)
- いちご(冷凍でも可)
- 20~30粒(中~小サイズ)
- 卵黄
- 3個分
- 砂糖
- 120g
- コーンスターチ
- 大さじ1
- キルッシュ(さくらんぼのブランデー)
- 少々
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
- いちごは洗ってへたを取り、ミキサーでピューレ状にする。
★なければ裏ごし、またはスプーンの背などで潰せばOKです。
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- 2
- ボウルに卵黄をよく溶く。
牛乳を60度程度に温める。
★目安★
鍋のふちに泡が少し出る程度。沸騰させないよう弱めの中火で。
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- 3
- 卵黄に牛乳のうちの大さじ2程度を入れて伸ばす。
砂糖とコーンスターチも加えてよく混ぜる。
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- 4
- 残りの牛乳も3回に分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
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- 5
- こし器でこしながら鍋に移す。
★これにより泡などが除かれ、きめの細かい滑らかな舌触りに仕上がります。
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- 6
- 弱火にかけ、ヘラでよくかき混ぜながら温める。
★コツ★
沸騰させないように。鍋底の縁が焦げやすいので注意。
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- 7
- とろりとした状態になったら火を止める。
★目安★
温度は80度。ヘラですくってもボタボタ垂れず、すくい取れるようになる程度。
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- 8
- すぐにボウルに移し、底を氷水に当てながら混ぜて手早く冷ます。
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- 9
- いちごとキルシュを加えて混ぜ合わせる。
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- 10
- 別のボウルに生クリームを入れ、底を氷水に当てながら、「6」と同じくらいにとろりとするまで泡立てる。
★目安★
泡立て器を持ち上げると、ゆっくりと跡がつく程度。
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- 11
- よく冷えた「7」を加え、混ぜ合わせる。
よく混ざったら、バニラエッセンスを数滴加えて混ぜ合わせる。
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- 12
- 容器に移し、冷凍室で1~2時間冷やし固める。
★コツ★
容器はボウルでもパウンドケーキ型、バットでもよいが、金属製のもので底が平たく浅いものが早く冷えます。
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- 13
- 表面が固まったら全体をかき混ぜ、また冷やし固める。
これを3~4回繰り返し、全体がなめらな状態になったら出来上がり。
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- 14
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- ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
おいしくなるコツ
・卵、牛乳、生クリームは新鮮なものを使い、卵は使う直前に割ります。まろやかな口当たりや、とろけるようなコクを生むポイントです。
・生クリームは使う直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
・コーンスターチは生地のつなぎをよくする安定剤の役割です。
きっかけ
定番のスイーツを手作りしました。