材料(竹輪好き2人分)
- おでんなどの煮込み用長ちくわ
- 4本
- 小麦粉・片栗粉
- 1:1
- カレー粉
- 小さじ3
- 塩こしょう
- 少々
- 揚げ油(カレー臭くなるので旧油で充分)
- たっぷり
作り方
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- 1
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- 竹輪は長いので、たてどまんなかに包丁一本、横に4つぐらいに切り分ける。あぁお買い得。ボウルに粉を入れ、お水をちょっとずつ足す。おたまですくってどろ~ぅり、と落ちるぐらいの濃度で。
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- 2
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- 衣ボウルに竹輪をいれてたっぷりからませ中温ぐらいの油で揚げていく。いっぱい入れてもそんなに温度が下がらないので大丈夫。上下返してぽんぽんにふくらんだら救出、新聞紙などで油を切る。
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- 3
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- 2が熱いうちに高いところから塩胡椒をパラパラ。
今回おでかけ用だったので、もいちどキッチンペーパーで油を切ってから詰めました。冷めてもおいしい、ちゅうキーワードがピッタリだった。
おいしくなるコツ
ぽんぽんにふくらんだら、と書きましたが、ほんとびっくりするぐらいふくらんでびっくりする。
ぽんぽんになればしっかり揚がったな、と思っています。
あでも、救出するとまたしょぼむ。目を疑ったけど真実。
きっかけ
ちくわが腐ってしまいそうだった
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