☆★文旦ジャムの米粉マフィン★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆♪シフォン♪☆
フルーツジャムの美味しさがお口の中で広がります♪

材料(2~4人分)

米粉(製菓用)
150g
牛乳
70cc
生クリーム
30cc
1個
ベーキングパウダー
小さじ1
文旦ジャム(苺・りんごジャムなど)
30g
砂糖
40g
サラダ油
30cc

作り方

  1. 1
    ボウルに材料を全ていれてよく混ぜる。
  2. 2
    カップの1/2に生地を流し込んだら、ジャム(分量外)
    を少しのせて、また生地を流し込む。
  3. 3
    予熱をしたオーブンで220℃20分焼いたら出来上がり~☆

おいしくなるコツ

混ぜるだけでできるので簡単にできちゃいます♪流し込む生地の途中にジャムをいれるのが面倒な方は生地の上にのせてもいいですよ☆生クリームがない方はその分量を牛乳にしてもOK!小麦粉でもいけますよ♪

きっかけ

田舎の高知に住むおばあちゃんが作って送ってくれた文旦で 文旦ジャムを作って、それで簡単なおやつを作りたくなりました♪

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

☆♪シフォン♪☆ 子供達がくれたヒントをもとに新しいお菓子を作るのが大好きです!(^^)! 今は米粉にはまっています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする