材料(1人分)
- 食パン
- 2枚
- 卵
- 2個(S~Mサイズ)
- マヨネーズ
- 大さじ1(約15g)
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 固ゆでのゆで卵を作る。
★コツ★
たっぷりの水量で、水から茹でます。
茹で時間の目安は沸騰してから10分程度です。
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- 2
- 茹で上がったら、すぐに冷水に入れる。
★急冷することでむきやすくなります。
また、黄身の周りが黒ずむのを防げ、切り口まで美しく仕上がります。
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- 3
- 冷めたら殻をむき、半分に切って、白身と黄身に分ける。
白身は5mm×5mm程度にみじん切りする。
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- 4
- 黄身と白身をボウルに入れ、マヨネーズを加えて和える。
塩、こしょうを加えて味を調える。
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- 5
- パンにはさみ、ラップに包んで5~10分程置いてなじませて出来上がり。
★コツ★
ラップに包むことで、乾燥を防げます。
おいしくなるコツ
・ゴロっとした食感を楽しみたい場合やまな板を汚したくない時などは「3」でみじん切りせず、白身と黄身を一緒にボウルに入れてフォークの背などで粗く潰しても美味しいです。
きっかけ
子どもの頃から作っている簡単&節約レシピです。
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