美味しい炒りたてほうじ茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
使わない茶葉もおいしくヘルシーに変身!カフェインが少なく幼児やお年寄り、胃腸が優れない時にも安心です。口の中をすっきりさせる効果もあり油っぽい食事にもぴったり。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

煎茶や茎茶(くき茶)
40~50g(一握り強)

作り方

  1. 1
    茶葉は茶こしでふるう。

    ★細かい葉は焦げやすいので、こうして事前に取り除くと美味しく仕上がります。
  2. 2
    フライパンや片手鍋を中火で20秒ほど熱する。

    ★コツ★
    水分や油、においの残った鍋では茶葉に移ってしまうのでしっかり落としてから炒ります。
  3. 3
    ごく弱火にし、茶葉を入れる。

    フライパンをゆすり回し、茶葉をまんべんなくかき混ぜながら、薄い茶色になるまで炒る。

    すぐに急須に入れて、お湯を注いで出来上がり。
  4. 4
    ★お勧めの茶葉★
    煎茶やくき茶。
    安価なもの、古くなって香りが抜けてしまったもの、仏事などで頂いたお好みでないお茶も美味しく飲めます。
  5. 5
    ☆こちらも一緒に☆
    「スイートジンジャーほうじ茶」ID:1220000948

    「くつろぎのほうじ茶オレ」:1220002005

    「ほうじ茶のゼリー」:1220003949

おいしくなるコツ

・炒り加減で味が異なります。茶色が濃いほど抽出するお茶も濃くなります。焦がさない範囲でお好みの一杯をどうぞ。 ・火を止めた後も余熱で色が濃くなってしまいます。すぐに移すか、早めに火を切り余熱で炒るようにすると、焦がさず美味しく作れます。

きっかけ

古くなってしまった茶葉を利用してほうじ茶を作りました。

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
緑茶ほうじ茶
関連キーワード
お茶 簡単 時短 健康
料理名
日本茶、ほうじ茶

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 5 件)

2017/09/15 22:05
賞味期限切れの煎茶があったのでやってみました 美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
嬉しいです♪「スイートジンジャーほうじ茶」「くつろぎのほうじ茶オレ」「健康美容に★はちみつ緑茶」「ハニージンジャーティー」「しょうがとレモンの紅茶」もぜひ♪
2013/01/06 09:51
香ばしくてとても美味しくいただきました^_^ご馳走様でした。
tonokohimeko
有難うございます。嬉しいです♪「健康と美容に★はちみつ緑茶」「健美★はちみつティー」「しょうがとレモンの紅茶」「いちごの紅茶」「ハニージンジャーティー」もぜひ♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする