紫蘇レモンジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiki-rin
糖と脂肪の消化・吸収を抑える赤紫蘇!美味しいだけでなく健康にも良い飲み物です♪見た目も透き通る赤でとってもきれいです。

材料(4人分)

赤紫蘇
100g
1200cc
砂糖
100~120g
レモン
大さじ2

作り方

  1. 1
    紫蘇は茎から葉のみを切り取り、良く洗って水気を切ります。その状態で100g使用します。
  2. 2
    鍋に水を入れ、1の紫蘇を入れ中火で煮込みます。灰汁が出る場合はきれいに取り除いて下さい。5~6分煮込んだら、火を止めます。
  3. 3
    葉を取り除いたものに砂糖を溶かします。そしてレモン汁を入れます。
  4. 4
    レモン汁を入れた瞬間、きれいな赤い発色になります。それまでは濁った色でも大丈夫です。冷蔵庫に入れ、冷やしたら完成です。

きっかけ

糖と脂肪の消化・吸収を抑える赤紫蘇!美味しいだけでなく健康にも良い飲み物です♪見た目も透き通る赤でとってもきれいです。

公開日:2010/08/10

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
関連キーワード
赤しそ ジュース ヘルシー 簡単
料理名
紫蘇レモンジュース

このレシピを作ったユーザ

kiki-rin 那須から美味しいレシピを発信中!簡単、美味しい、美しいを叶えるバランスレシピを心がけています。皆さんにも、コレ、作ったよ!美味しかったよ〜!といっていただけることが楽しみです☆どうぞよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする