材料(4人分)
- 赤紫蘇
- 100g
- 水
- 1200cc
- 砂糖
- 100~120g
- レモン
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 紫蘇は茎から葉のみを切り取り、良く洗って水気を切ります。その状態で100g使用します。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、1の紫蘇を入れ中火で煮込みます。灰汁が出る場合はきれいに取り除いて下さい。5~6分煮込んだら、火を止めます。
-
- 3
- 葉を取り除いたものに砂糖を溶かします。そしてレモン汁を入れます。
-
- 4
- レモン汁を入れた瞬間、きれいな赤い発色になります。それまでは濁った色でも大丈夫です。冷蔵庫に入れ、冷やしたら完成です。
きっかけ
糖と脂肪の消化・吸収を抑える赤紫蘇!美味しいだけでなく健康にも良い飲み物です♪見た目も透き通る赤でとってもきれいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません