お風呂あがりの一杯!しそジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とどろきさんた
夏じゃなくても紫蘇が手に入ったらいつでも簡単に作ってます!基本は煮るだけ。

材料(2L人分)

紫蘇
1束
氷砂糖
300g
お酢
250ml

作り方

  1. 1
    紫蘇を枝から取って、葉っぱだけ洗います
  2. 2
    鍋に2Lのお水と250mlのお酢を入れて沸騰させます
  3. 3
    沸騰したら、紫蘇の葉を入れて10分ほど煮ます。
    煮立ったら、紫蘇の葉を取り出して、絞ります。絞ったエキスを戻します。
  4. 4
    氷砂糖を入れてもう一度10分ほど煮ます
  5. 5
    粗熱を取ったら、濾してから冷蔵庫で冷やして完成です!

おいしくなるコツ

紫蘇の葉を煮過ぎないこと! エキスを絞り出そうと煮過ぎると苦くなっておいしくないです。

きっかけ

お店で飲むしそジュースがおいしくて作ってみました。色々レシピを見て作ったけどうまくつくれなかったので、お店の人に聞いて作ったら、お店の味に!

公開日:2015/10/03

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンクしそ・大葉
料理名
しそジュース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする