材料(6個人分)
- ★ぬるま湯(40度)
- 80ml
- ★砂糖
- 大1/2
- ドライイースト
- 大1/2
- ▲強力粉
- 250g
- ▲塩
- 小1/2
- ぬるま湯(40度)
- 80ml
- バター
- 大1
- ソーセージ
- 6本
- ケチャップ
- 大3
- マスタード
- 大3
- 溶き卵
- 1/2個
- 乾燥パセリ
- 少々
- 打ち粉(強力粉)
- 少々
作り方
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- 1
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- 【予備発酵】
★を混ぜ合わせます。
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- 2
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- ドライイーストをボウルに入れ、その中に①を加え混ぜます。
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- 3
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- 室温に15~20分置きます。
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- 4
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- 大き目のボウルに▲を入れ、ホイッパーで混ぜます。
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- 5
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- ④に③とぬるま湯を加えて、ひと塊になるまで捏ねます。
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- 6
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- バターを加え、5~7分捏ねます。
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- 7
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- 【一次発酵】
ラップをかぶせて2~3倍に膨らむまで、室温に1時間ほど置きます。
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- 8
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- こね台に打ち粉をし、⑦の生地をスケッパーで取り出します。
スケッパーで6等分にします。
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- 9
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- 【ベンチタイム】
クッキングシートを敷いた天板に⑧を丸めて並べます。
その上に、クッキングシート、タオルを順にかぶせます。
温かい部屋に30分ほどおいて発酵させます。
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- 10
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- こね台に打ち粉をし、生地をめん棒で楕円形15cmに伸ばします。
【二次発酵】
2枚の天板に成形した生地を3つずつ並べ、⑨同様クッキングシートとタオルをかけ、1時間ほど発酵させます。
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- 11
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- 【成形】
⑩の生地、縦中心に包丁で切り込みを入れ、包丁を使い生地を広げます。
※発酵が終了頃に、オーブンを180度に予熱します。
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- 12
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- 切り込みの溝に、ケチャップとマスタードをそれぞれに大さじ1/2ずつ絞ります。
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- 13
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- 溶き卵を刷毛で塗り、ソーセージを溝に入れます。
乾燥パセリを散らします。
【焼く】
180度で18分焼きます。
おいしくなるコツ
※⑩の二次発酵では、生地が膨らむので2枚の天板に余裕をもって並べましょう。
きっかけ
家にある材料でソーセージパンを焼いてみました。