アプリで広告非表示を体験しよう

電子レンジで作る☆ぷるぷるプリンとカラメルソース♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hanakohanao
突然プリンが食べたくなり、買うより作っちゃえ~ということで、電子レンジで簡単に作りました♪

材料(3人分)

◎砂糖
大3
2個
牛乳
250cc
●砂糖
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱素材のコップなどを3つ用意し、1つにつき◎砂糖/大1と水/小2分の1を入れてかき混ぜる。コップを1つずつ、電子レンジで1分チンする。
  2. 2
    コップの底が透明なら20秒ずつ追加、薄茶色なら10秒ずつ追加していき、様子を見ながらコップの底がこげ茶色になるまで温める。
  3. 3
    コップにそれぞれ水/小2分の1をそっと注ぎ、さっと手を引っ込める(中身が飛んでやけどしないため)。コップをくるくると回して底の液体が滑らかになるように混ぜる。
  4. 4
    ボウルに卵を割り入れ、よく溶いたら牛乳・●砂糖も加えて混ぜる。
  5. 5
    ④をコップに3分の1量ずつ注ぎ、コップを1つにつき約1分半ずつチンする。コップの中が沸騰してきたらすぐにレンジを止める。
  6. 6
    レンジから取り出したコップの上に皿をかぶせて蓋をし、布巾などで包んで10分ほど保温する。
  7. 7
    コップに皿をかぶせたまま上下をひっくり返し、コップを取り除く。中身が皿に移動するので、その状態で粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり!

きっかけ

突然プリンが食べたくなり、買うより作っちゃえ~ということで、電子レンジで簡単に作りました♪

公開日:2014/06/30

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする