電子レンジで作る☆ぷるぷるプリンとカラメルソース♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ◎砂糖
- 大3
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 250cc
- ●砂糖
- 大2
作り方
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- 1
- 耐熱素材のコップなどを3つ用意し、1つにつき◎砂糖/大1と水/小2分の1を入れてかき混ぜる。コップを1つずつ、電子レンジで1分チンする。
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- 2
- コップの底が透明なら20秒ずつ追加、薄茶色なら10秒ずつ追加していき、様子を見ながらコップの底がこげ茶色になるまで温める。
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- 3
- コップにそれぞれ水/小2分の1をそっと注ぎ、さっと手を引っ込める(中身が飛んでやけどしないため)。コップをくるくると回して底の液体が滑らかになるように混ぜる。
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- 4
- ボウルに卵を割り入れ、よく溶いたら牛乳・●砂糖も加えて混ぜる。
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- 5
- ④をコップに3分の1量ずつ注ぎ、コップを1つにつき約1分半ずつチンする。コップの中が沸騰してきたらすぐにレンジを止める。
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- 6
- レンジから取り出したコップの上に皿をかぶせて蓋をし、布巾などで包んで10分ほど保温する。
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- 7
- コップに皿をかぶせたまま上下をひっくり返し、コップを取り除く。中身が皿に移動するので、その状態で粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり!
きっかけ
突然プリンが食べたくなり、買うより作っちゃえ~ということで、電子レンジで簡単に作りました♪
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