ダブルチョコ☆ベーグル レシピ・作り方

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栗皮茶
ココア生地のベーグルに\(^▽^)/ミルクチョコを加えました。焼きたては、外はパリパリ!中はもっちり!溶けたチョコが加わって、食べだしたら止まりません。
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

★強力粉
280g
★無糖ココア
大2
★三温糖
大2
★塩
小1
牛乳
180ml
ドライイースト
小1
ミルクチョコレート
50g
砂糖(ケトリング用)
大2
強力粉(打ち粉)
適量

作り方

  1. 1
    【生地を作る】
    フードプロセッサーに★を入れ、蓋をして軽く混ぜます。
  2. 2
    電子レンジ(600W)で1分温めた牛乳に、ドライイーストを入れて混ぜ、①に加えます。
  3. 3
    スイッチのONとOFFを1~2分繰り返して、生地をまとめます。
    こね台に生地をのせ、1分ほど捏ねます。
  4. 4
    【一次発酵】
    丸くまとめて耐熱ボウルに入れ、乾いた布巾をかけます。
    オーブンの発酵機能(40度)で20分発酵させます。
  5. 5
    ④の生地が、二倍くらいに膨らんだら、こね台に打ち粉をし、スケッパーを使って取り出します。
    スケッパーで6等分にします。
  6. 6
    【ベンチタイム】
    クッキングシートを敷いた天板に⑤を丸めて並べ、乾いた布巾をかけます。
    オーブンの発酵機能(40度)で20分発酵させます。
  7. 7
    板チョコを5mm角に刻んで、用意しておきましょう。
    ※調理用のチョコチップの方が、とけなくていいです。
  8. 8
    【成形】
    打ち粉をしたこね台で、めん棒で生地を20cmほどに伸ばし、⑦のチョコを1/6散らします。
    棒状になるように、クルクルと巻きます。
  9. 9
    めん棒で片方の生地端をしゃもじ形に大きく伸ばします。
    しゃもじ形になった方の生地で、もう一方の生地端を包み、しっかりと閉じます。
  10. 10
    【二次発酵】
    天板に成形した生地を並べ、乾いた布巾をかけます。
    オーブンの発酵機能(40度)で40分発酵させます。
    ※発酵が終了したら、オーブンを200度に温めておきます。
  11. 11
    【ケトリング】
    フライパンに1ℓの水を入れて沸騰(90度)させます。
    砂糖を加え溶かします。
  12. 12
    ⑩のベーグルの表面を下にして、⑪に浮かべます。この時、温度が下がるので、もう一度90度になるまで茹でます。
    90度になったら、フライ返しで返し、もう片面も同様に茹でます。
  13. 13
    【焼く】
    ケトリングがすんだら、クッキングシートを敷いた天板に並べてます。
    200度で20分焼きます。
    焼き上がったら、ケーキクーラーなどにのせて冷まします。

おいしくなるコツ

※⑦のミルクチョコは60gまで増やしてもOK。 ※⑪のケトリングは、ベーグル特有のもっちりした食感を与えます。砂糖はツヤだしです。

きっかけ

娘のリクエストで、ココア生地にチョコを入れて作ってみました。

公開日:2014/01/16

関連情報

カテゴリ
ベーグルその他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/03 23:14
ベーグル独特のもっちりとした食感がうまく出せました。大好きなチョコレート味、毎日食べたいくらいです。
qoochan111
qoochan111さん! ツヤがあって美味しそうですね(*^_^*) ありがとうございました。

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