材料(---人分)
- バター
- 70g
- 水
- 100ml
- 塩
- 1g
- 砂糖
- 5g
- 薄力粉
- 60g
- 卵
- 2個
- 粉砂糖
- 適量
- カスタードクリーム
- 適量
作り方
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- 1
- 分量はすべて計り、卵は割りほぐしておく。
オーブンを200℃に設定して予熱。
-
- 2
- 小さめの鍋に水、塩、砂糖、バターを入れ火にかける。
-
- 3
- バターが完全に溶け、ふわっと煮立ってきたら、薄力粉を1度に入れて木ヘラ等で手早くまとめてから火を消し、しっかりと練り混ぜる。
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- 4
- 溶いた卵を少量ずつ加え、その都度しっかりと練り混ぜる。
-
- 5
- 卵を全部入れた時点で、一度木べらですくって薄い膜状にゆっくりと落ちるくらいの固さならできあがり。もしまだ固いようなら水をほんの少量加えて練り混ぜる。
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- 6
- ゴムベラで生地を絞り袋に入れ、天板の上に敷いたクッキングシート上に直径3cmの大きさに絞り出す。
焼くと膨らむので2~3cmの間隔をあけて絞り出していく。
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- 7
- まずは200℃で約15分焼き、そのあと180℃まで下げてから、さらに約15分焼く。
焼いている間は絶対にオーブンを開けないでください。
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- 8
- オーブンから出し、粗熱が取れたら、よく冷やしたID: 1210005384やID: 1210005385のクリームを絞り袋に入れて半分に割った生地の上にに絞り出す。
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- 9
- 蓋をしてさらに粉砂糖を振りかけたら出来上がり。
もしくは、底に穴を開けてクリームを生地の中に絞り出し、粉砂糖を振りかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
生地の固さは、木べらの下に三角状の薄い膜になってゆっくりと落ちるくらいが目安です。
きっかけ
卵の余りを出さず、きちんと膨らむように試行錯誤を重ね、このレシピに行きつきました。
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