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アールグレイ香る☆ベーグル レシピ・作り方

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栗皮茶
ベーグルにアールグレイを加えた\(^▽^)/レシピ。
外はパリパリ!中はふわふわ!アールグレイの香りがホッと和ませてくれます。

材料(6個人分)

☆強力粉
300g
☆砂糖
大2
☆粉ミルク(クリープなど)
大1
☆塩
小1
☆ティーパック(アールグレイ)
2パック
ティーパック(アールグレイ)
4パック
熱湯
200cc
ドライイースト
小1
砂糖(ケトリング用)
大1
強力粉(打ち粉)
適量
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作り方

  1. 1
    【生地を作る】
    フードプロセッサーに☆を入れ、蓋をして軽く混ぜます。
    ※ティーパックから葉を出して、ミルサーかすり鉢で細かくしてください。
  2. 2
    熱湯にティーパックを入れて人肌に冷めたら(ティーパックは取り出す)、ドライイーストを入れて混ぜます。
    ①に加えて、スイッチのONとOFFを1~2分ほど繰り返して、生地をまとめます。
  3. 3
    フードプロセッサーから取り出して、1分ほど手でこねます。
    【一次発酵】
    丸くまとめてボウルに入れ、ラップか濡れ布巾をかけて、15分間発酵させます。
  4. 4
    二倍くらいに膨らんだら、打ち粉をしたこね台に、スケッパーを使って生地を取り出します。
    スケッパーで6等分にします。
  5. 5
    【ベンチタイム】
    クッキングシートを敷いた天板に④を丸めて並べ、濡れ布巾かラップをかけます。
    15分間、休ませます。
  6. 6
    【成形】
    生地を20cmくらいの棒状に伸ばします。めん棒で片方の生地端をしゃもじ形に大きく伸ばします。しゃもじ形になった方の生地で、もう一方の生地端を包み、しっかりと閉じます。
  7. 7
    【二次発酵】
    天板に成形した生地を並べ、濡れ布巾をかけて、30分間発酵させます。
    ※オーブンを200度に温めておきます。
  8. 8
    【ケトリング】
    フライパンに1ℓの水を入れて沸騰させます。沸騰したら弱火にし、砂糖を加えます。
    フライ返しを使って、両面を1分ずつ茹でます。
  9. 9
    【焼く】
    ケトリングがすんだら、クッキングシートを敷いた天板に並べてます。
    200度で20分焼きます。
  10. 10
    焼き上がったら、ケーキクーラーなどにのせて冷まします。

おいしくなるコツ

※発酵時間は、基本の春と秋です。夏なら短く、冬なら長くして下さい。 ※ケトリングは、ベーグル特有のもっちりした食感を与えます。砂糖はツヤだしです。

きっかけ

私が大好きなアールグレイの紅茶を使って作ってみました。

公開日:2013/03/20

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カテゴリ
ベーグル

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