初めてでも膨らむ~☆さくさくミニシュークリーム レシピ・作り方
材料(約12人分)
- <シュー生地>
- 5cm×25個
- 薄力粉
- 80g
- 卵
- 3個
- バター
- 70g
- 水
- 125g
- サラダ油
- 8g
- 粉砂糖
- 少々
- <カスタードクリーム>
- 牛乳
- 200g
- グラニュー糖
- 45g
- 卵黄
- 2個
- 薄力粉
- 20g
- バニラビーンズ
- 4cm
- ブランデー(お好みで)
- 5g
作り方
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- 1
- ※カスタードを作る。
ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れて混ぜ、薄力粉をふるいながら入れてさらに混ぜる。
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- 2
- お鍋に牛乳を入れて火にかけ、バニラビーンズを加える。(バニラビーンズは繊維に沿って包丁で数本切れ目を入れておくと種が出やすいです)
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- 3
- 牛乳が温まったらバニラビーンズを取り出し、①のボウルに加え、混ぜ合わせる。
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- 4
- 網でこした③を再び鍋に戻し、ゆっくりととろみがつくまで温める。(弱火でじっくり)
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- 5
- 好きなとろとろ具合になったら火からおろし、冷めてきたらお好みでブランデーを加える。(入れなくてもじゅうぶんおいしいです☆)
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- 6
- ※シュー生地を作る
オーブンは190℃予熱。
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- 7
- 水・バター・サラダ油をお鍋に入れ火にかける。
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- 8
- 沸騰したら、ふるっておいた薄力粉を加えダマにならないようにきれいに混ぜる。
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- 9
- よく溶いた卵を3~4回に分けながら生地に加え、もったりとするまでよく混ぜ合わせる。
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- 10
- 生地がポタリと落ちてくるようになったら、絞り袋に入れ、シートを敷いた天板に直径2~3cmくらいの大きさに絞り出す。
(絞り袋がない場合はスプーンで!)
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- 11
- 指に水を付けて生地の角を押してへこませる。
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- 12
- 霧吹きで生地に2~3回水をかける(分量外)
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- 13
- 190℃のオーブンで20分焼き、その後180度に温度を下げて10~15分焼く。
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- 14
- 焼きあがったら10分程オーブンに入れたままにしておく。
(これがサクサクシューになるポイント☆)
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- 15
- シュー生地を取り出して粗熱が取れたら、冷やしておいたカスタードを絞り込む(切り込みを入れて挟んでもOK)
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- 16
- 仕上げに粉砂糖をふるってお化粧をしたら出来上がり。
きっかけ
いつもお世話になっているお隣りさん姉妹に食べてもらいたくて。
5cmほどの小さめ子供サイズです。