アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃのタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まちゃそ★
フィリングはFPで簡単に♪
みんながつくった数 4

材料(18cm型人分)

【タルト生地】
小麦粉
130g
卵黄
1個分
バター
70g
砂糖
50g
【かぼちゃのフィリング】
かぼちゃ
1/4個
砂糖
60g
全卵
1個
卵白
1個分
生クリーム
60cc
バニラエッセンス
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【タルト生地】
    バターは木ベラでよく練り、砂糖、卵黄を加えて泡だて器でよく混ぜる。
  2. 2
    篩った小麦粉を加えて木ベラでさっくり混ぜ、生地をまとめる。
    冷蔵庫で約2時間ねかせる。(半日ねかせるのがベスト)
  3. 3
    ねかせた生地は、小麦粉(分量外)をふっためん棒でのばし、バター(分量外)を薄くぬった型に敷く。
    底にフォークで数ヶ所穴をあけ、重石をのせて190℃のオーブンで約15分空焼きする。
  4. 4
    【かぼちゃのフィリング】
    かぼちゃの皮をとり、適当な大きさに切る。
    茹でるか電子レンジでチンしてやわらかくする。(竹串がささればOK)
  5. 5
    フィリングの全材料をフードプロセッサに入れて撹拌する。
    よりなめらかに仕上げたい場合は裏ごしする。
  6. 6
    空焼きした型に流し入れて、190℃のオーブンで約20分焼く。
    あら熱をとってから型から外し、冷蔵庫で冷やします。

おいしくなるコツ

予熱は省いていますので、必要な場合は予熱をしてから焼きます。 オーブンによって差があるので焼き時間は調整してください。 焼いた当日よりも、翌日のほうがしっとりしていておいしいです。

きっかけ

教えてもらったレシピをアレンジ

公開日:2012/10/06

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
かぼちゃ フードプロセッサ ミキサー タルト

このレシピを作ったユーザ

まちゃそ★ お菓子作りが大好きです(^^)♪ 簡単でおいしい料理を日々研究しています。 かなりの甘党なので、甘いものが苦手な方は糖類の分量をレシピに書いてある分量よりやや少なめの方がいいと思います★ 我が家のオーブンは予熱との相性が悪いため、全レシピ省いて書いていますのでご調整お願いします(^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/01 22:50
ハロウィンのケーキに作りました。 タルトがサクサクで美味しかったです♪ タルト生地もFPで作ったので簡単に出来ました。ごちそうさまです。
silk&cotton
とっても可愛くて食べるのがもったいないくらい♪ありがとうございました(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする