材料(18cm型人分)
- 【タルト生地】
- 小麦粉
- 130g
- 卵黄
- 1個分
- バター
- 70g
- 砂糖
- 50g
- 【かぼちゃのフィリング】
- かぼちゃ
- 1/4個
- 砂糖
- 60g
- 全卵
- 1個
- 卵白
- 1個分
- 生クリーム
- 60cc
- バニラエッセンス
- 適量
作り方
-
- 1
- 【タルト生地】
バターは木ベラでよく練り、砂糖、卵黄を加えて泡だて器でよく混ぜる。
-
- 2
- 篩った小麦粉を加えて木ベラでさっくり混ぜ、生地をまとめる。
冷蔵庫で約2時間ねかせる。(半日ねかせるのがベスト)
-
- 3
- ねかせた生地は、小麦粉(分量外)をふっためん棒でのばし、バター(分量外)を薄くぬった型に敷く。
底にフォークで数ヶ所穴をあけ、重石をのせて190℃のオーブンで約15分空焼きする。
-
- 4
- 【かぼちゃのフィリング】
かぼちゃの皮をとり、適当な大きさに切る。
茹でるか電子レンジでチンしてやわらかくする。(竹串がささればOK)
-
- 5
- フィリングの全材料をフードプロセッサに入れて撹拌する。
よりなめらかに仕上げたい場合は裏ごしする。
-
- 6
- 空焼きした型に流し入れて、190℃のオーブンで約20分焼く。
あら熱をとってから型から外し、冷蔵庫で冷やします。
おいしくなるコツ
予熱は省いていますので、必要な場合は予熱をしてから焼きます。
オーブンによって差があるので焼き時間は調整してください。
焼いた当日よりも、翌日のほうがしっとりしていておいしいです。
きっかけ
教えてもらったレシピをアレンジ