アプリで広告非表示を体験しよう

土鍋で作る☆豆乳プリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおポチca
作り方は簡単♡
豆乳でヘルシーなので、ダイエットにも!
全卵使用だけど、プルプル柔らか〜いプリンです♡
みんながつくった数 2

材料(5個くらい人分)

卵(L)
3個
豆乳
500ml
砂糖
80g
カラメルソース
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに砂糖と卵を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
    (泡立て器だけど、泡が立たない様にそ〜っと混ぜ合わせて下さい)
  2. 2
    豆乳を鍋に入れ、火にかけ膜が張らない程度に温める。
    (私はいつも、指を入れて『熱い』と思うけれど触れる程度にしてます)

    平行してやかんにお湯を沸かす。
  3. 3
    ①を②の鍋に入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
    (この時も優し〜く)

    混ざったら裏ごしする(私はいつもちょっとキメの細かめのザルでこしてます)
  4. 4
    耐熱容器に③を入れて(今回は陶器のコップ使用)アルミで蓋をする。
  5. 5
    タオルを引いた土鍋に容器を並べ、沸騰したやかんのお湯を容器の半分くらいまで浸る様、土鍋にお湯を注ぐ
  6. 6
    土鍋をそのまま火にかける。
    沸騰してブクブクと大きな泡が出て来たら、火を止め蓋をして30分程放置。。
  7. 7
    時間になったら鍋から出し、粗熱をとったら冷蔵庫で冷やす。

    食べる時はカラメルソースをかけて♬

おいしくなるコツ

①③の混ぜる際、勢いよく泡立てると、気泡ができて滑らかな食感にならなくなってしまいます。。 泡が立たない様に混ぜ合わせて下さい♡ ②で沸かし過ぎると膜が張ってしまう(湯葉?)ので、指で触れる程度の熱さにしてください♡

きっかけ

旦那がダイエットを始めたので。。 甘い物を食べたそうなのに我慢している感じだったので、少しでもヘルシーな物をと思って豆乳で作ってみました!

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
豆乳プリン

このレシピを作ったユーザ

なおポチca 旦那の仕事で、旦那+2人の子供とカナダに滞在中☆ もともと料理は苦手。。 でも自分で作らないと食べたいものが食べれない! ・・というわけで、毎日自炊生活です(^^ゞ 魚があまり手に入らないので、肉が多くなるので出来るだけ野菜を多く摂るようにしています♪ 最近は息子の豆乳を手作りしているのでおからレシピも多め♪ ブログ書いてます! http://canada.naoblog.com

つくったよレポート( 2 件)

2013/01/23 21:28
やさしいお味でした。 まろやかな食感が、何とも言えず、はまってしまいそうです。
julierin
作って頂きありがとうございます! この食感!ハマりますよね〜♬ 最近うちはいつもこのプリンです☆ レポート、ありがとうございました♬
2012/04/30 11:11
プルプル〜( ´艸`) 程よいカップが無くてマグカップだけど(笑)! まさか土鍋でプリンが作れるなんて目から鱗だね∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
Jelly Beans8805
全卵で作ったとは思えないくらいプルプルでしょ? プリン型とか使わなくても、マグカップでも陶器の容器なら使えるところも気に入ってるんだよね♪ レポート、ありがと☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする