材料(3人分)
- バター
- 30g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 200g
- ラムフォードベーキングパウダー
- 10g
- バニラオイル
- 5滴
作り方
-
- 1
- バターと卵は、室温にもどしておく。小麦粉とベーキングパウダーは、混ぜてふるっておく。
-
- 2
-
- ボウルにバターをいれて、泡だて器で混ぜ、砂糖をいれて白っぽくなるまで、すり混ぜる。
-
- 3
-
- 溶き卵を2に数回にわけて、いれそのつど良く混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 3にふるった粉類を全部入れて、ゴムべらにもちかえて、さっくり混ぜ合わせて粉っぽさがなくなり塊になれば、生地の完成。
-
- 5
- ラップをひいて、4の生地をのせ、上にラップを引いてサンドした状態にして、めん棒でのばし、型抜きする。
-
- 6
-
- ドーナツ型でぬくと小さいまあるができるので、これは、絞り出しをつかって、中をくりだし、ちいさいまるもミニドーナツとして型取りしました。
-
- 7
-
- 170度の油で、きつね色になるまで、揚げて出来上がり。