クリームチーズ入り❣️低糖質なめらか濃厚焼きプリン レシピ・作り方
材料(3個人分)
- クリームチーズ
- 15gのもの✖️4枚
- ラカントS
- 18g(大さじ1.5位)
- 卵(M)
- 1個
- 牛乳
- 100 mℓ
- バニラオイル(あれば)
- 5〜6滴
- 蒸し焼き用のお湯
- 適量
- ココット皿(オーブン対応)
- 3個(直径7c m、高さ4c mを使用)
作り方
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- 1
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- 耐熱容器にクリームチーズを入れる。硬ければ600Wのレンジで20〜30秒加熱して柔らかくするる。
お湯を沸かしておく。(ポットのお湯でもOK)
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- 2
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- 柔らかくなったクリームチーズを練り、ラカントSを入れて更によく練る。
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- 3
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- そこへ卵を入れてよく混ぜる。
✳️途中、オープンを160℃に設定し、予熱をかけておく。
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- 4
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- 牛乳を3回位に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
バニラオイル(あれば)を振り入れて混ぜる。
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- 5
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- 耐熱対応のココット皿に、茶こしでプリン液を漉しながら入れる。
鉄板にお湯を5m m〜1c m入れ、160℃で20分位蒸し焼きにする。
✳️滑りそうで、キッチンペーパーを敷きました。
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- 6
- ✳️焼き時間は、機種により多少変わります。
✳️18分位で一度様子をみる。揺らしてみて表面がトロトロし過ぎるようなら、さらに1〜2分位追加で焼いて下さい。
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- 7
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- 取り出して、生地の表面まで熱が入り、中央が少しプルプルしているのを確認したら粗熱を取る。
✳️余熱でも固まるので焼き過ぎに注意!
冷蔵庫で3時間以上しっかり冷やすと美味しいです❣️
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- 8
- ※氷水で冷やすと余熱が入り過ぎるのを防ぎます。
※冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。
おいしくなるコツ
茶こしでプリン液を濾し、温度は低めで蒸し焼きにすると、なめらかな口当たりになります❣️
カラメルはなくても丁度よい甘さで、ウチでは何もかけません。
✳️一度、倍量で一度に6個作ったのですが、熱の入り方にムラが出たので3個がベストです。
きっかけ
低糖質で美味しいプリンが作りたくて。
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クリームチーズとラカントSを使いました。
蒸し焼きにしたら、とってもなめらかで濃厚なプリンが出来ました❣️家族に太鼓判を貰いました♪