冷凍いちごを使って♬いちごジャム♪ レシピ・作り方
材料(2瓶人分)
- 冷凍いちご
- 500g
- オリゴ糖
- 150g
- グラニュー糖
- 大さじ2〜3
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に冷凍いちごとオリゴ糖、レモン汁を入れ、中火で温めていきます!
-
- 2
- 沸騰後、焦げつきなど注意しながら、中火〜弱火で煮詰めます。
-
- 3
- 途中アクを取り、お好みの固さになるまで煮詰めて下さい。
少しゆるいかな?くらいで、冷めると丁度いい硬さになると思います!
-
- 4
- 最後に味を見ながら、グラニュー糖を加えて完成です♪
-
- 5
-
- 今回は40分ほど煮詰めて、150ml瓶2個分になりました♪
季節を問わず手作りを楽しめます♪
砂糖はオリゴ糖に代えて、最後にグラニュー糖で甘みを補います!