生姜入りでポカポカ♪ホワイトチョコ入りミルクココア レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛乳
- 120ml
- ココア
- ティースプーン3杯
- 生姜
- 小さじ1/2程度
- ホワイトチョコ
- 1かけ
作り方
-
- 1
- 牛乳を小鍋に入れ、焦げないように混ぜながら弱火にかける。
-
- 2
- 牛乳があたたまってきたら、ココアの粉を入れて混ぜ、よく溶かす。
-
- 3
- お好みの温度になったら火を止め、生姜をおろし金ですりおろしてココアに足す。
軽く混ぜる。
-
- 4
- ティーカップにホワイトチョコを入れる。
-
- 5
- 茶こしなどを使って、生姜の繊維が入らないように、ティーカップにココアを注ぐ。
軽く混ぜ、ホワイトチョコが溶けたら完成。
おいしくなるコツ
生姜で体の中からもポカポカあたためてくれます。
きっかけ
午後ホッと一息に。
寒かったので生姜を使った飲み物で体をあたためたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
チョコを使うのでバレンタインの日にも♪