材料(4人分)
- 梨
- 1個(400グラム前後)
- レモン汁
- 大さじ1
- 緑茶
- 400cc(2回に分けて使います)
- 粉寒天
- 1包(4グラム)
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 梨は皮をむき、芯を除く。
半分はすりおろし、残り半分は小さめのさいの目切り(角切り)。角切りの方はレモン汁をまぶして混ぜる(酸化(変色)防止)。
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- 2
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- 鍋にすりろした梨と緑茶(200cc)、粉寒天、砂糖を入れて混ぜる。かき混ぜながら温め、煮立ったら弱火。2分くらい沸騰状態を維持する(この間も時々混ぜる)。
-
- 3
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- 火を止めて、緑茶(残り200cc)と角切りの梨(レモン汁ごと)を入れる。この時、角切りの梨を少し取っておいても(コツ参照)。
-
- 4
-
- 型に流し入れる(コツ参照)。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、しっかり冷やす。完成!
注:冷やし固める時間は調理時間に含めていません。
おいしくなるコツ
メイン写真は冷凍した角切り梨をトッピングしています(手順3で少し取っておいて凍らせます)。
手順4。仕上がりの量(体積)は800ccほどになります。4つの型に分ける場合、1つあたり200ccが入るものにしてくださいね。
きっかけ
梨をたくさんいただいたので。
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