アプリで広告非表示を体験しよう

ボール一つで簡単バナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nayu-cafe
気が付いたら冷蔵庫でバナナが真っ黒になっている事、ありますよね?
前回投稿したバナナケーキのちょっと一手加えたレシピです♪

材料(3~4人分)

ホットケーキミックス
300g
卵(中)
2個
牛乳
150cc
砂糖
大さじ2
バナナ(中)
3本
バター
50g
はちみつ
10g
ティーパッグ
2つ(味はお好み)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛乳をレンジで温めティーパックを浸けておく。
    バターは常温に戻すかレンジで溶かす。
    卵は黄身と白身に分ける。
    オーブンは180度に温めておく。
  2. 2
    砂糖・黄身・バターをボールに入れよく混ぜる。
    バナナは皮を剥いたら手でちぎってお好みで蜂蜜をかけ、泡立て器で混ぜ合わせる。バナナは自然とトロトロになるので、ミキサーは必要なし。
  3. 3
    ミルクティーになった牛乳を入れ、2~3回に分けてホットケーキミックスを入れ混ぜ合わせたら、漬けておいたティーパックの中身を取り出し一緒に混ぜる。
  4. 4
    白身を泡立て器でメレンゲ状にして、空気を含ませるようにさっくりと混ぜる。
  5. 5
    材料とは別途のバターを塗った型に八分目まで流し込み、25~30分焼いて串を通して生地がついてくるようなら、160度程でもう3~5分焼く。
  6. 6
    生地がふっくらとしてきて串に生地がついてこなければ出来上がり。

おいしくなるコツ

焼き上がりより常温になるまで粗熱をとればふっくらと。冷蔵庫で冷やせばしっとりとした食感になります。蜂蜜を入れなければ更に甘さ控え目になるので、生クリームなどトッピングしても美味しいと思います。

きっかけ

前々からミキサーを使わないで熟してしまったバナナは、バナナミルクとして飲んでいて、お菓子でも代用出来ないかと他の方のレシピも参考にさせて頂きつつ、最近やっと自己流になってきたと思い、投稿させて頂きました。

公開日:2019/08/31

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

nayu-cafe 基本的におおざっぱなので、ちゃちゃっと作れて簡単なレシピを紹介&参考にさせて頂きたいと思って登録させていただきました♪ 宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする