作り方
-
- 1
-
- さくらんぼは軸を取り、種を取る(手順5参照)。
-
- 2
-
- 卵を溶き、ホットケーキミックスを混ぜる。牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
これが生地になります。
-
- 3
-
- フライパンにバターを熱し(弱火~中弱火)、2の生地を流し込む。周りが少し固まってきたらさくらんぼを並べる。蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- 生地を引っくり返す(大皿等にのせて引っくり返すといいですよ)。再び蓋をして3分ほど焼く。完成!
-
- 5
-
- 【種の取り方】
割りばしを使うと簡単です。
さくらんぼの軸を取った後、軸があった方とは反対側から割りばしを突き刺します。そのまま押し出すようにすると、種が取れますよ。
おいしくなるコツ
アイスクリームやヨーグルトを添えても。
きっかけ
さくらんぼを沢山いただいたので。ホットケーキミックスを使って、フランスのパンケーキ(マトファン)風にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ホットケーキミックスを使ってフライパンで簡単に作れますよ。
温かいうちに食べても、冷蔵庫で冷やしても、どっちもセボン♪