乳製品不使用☆全粒粉入りチョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(約30個人分)
- ☆薄力粉
- 100g
- ☆全粒粉
- 50g
- ☆砂糖
- 40g
- ☆ベーキングパウダー
- 2g
- ☆塩
- 少々
- ★水
- 50g
- ★菜種油
- 30~40g
- ★バニラオイル
- 少々
- チョコチップ
- 30g
作り方
-
- 1
- ボウルに☆を入れ、ダマができないように振るいにかけるか、ホイッパーでぐるぐるほぐして混ぜる。
-
- 2
- 1に★を入れ、ゴムベラで切り混ぜする。
混ざってきたら、チョコチップも混ぜる。
-
- 3
- オーブンに180度の余熱を入れる。
天板にクッキングシートを敷き、
生地をスプーンで好きな大きさに取り分けて、手で形を整える。
-
- 4
- オーブンで20〜25分
焼き色がつくまで焼いたら、出来上がりです☆
きっかけ
乳製品を使わないクッキーを作りたかったので、作ってみました。
ザクザクなチョコチップクッキーです♪
材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピです!