アプリで広告非表示を体験しよう

あわご飯のミニオンおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
淡い黄色がきれいなあわご飯を使ってミニオンおにぎりを作りました。あわにはミネラルが豊富に含まれているので成長期のお子さんにもおすすめです。

材料(3~4人分)

1と3/4合
あわ(もちあわ)
1/4合
米2合の水加減
のり
適量
おにぎりの具材(梅干し、ツナマヨ等)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あわはボウルに入れ、水でかきまぜるように洗い水を流す。これを3~4回繰り返し、ゴミなどを取り除く。目の細かいざるにあけて5分ほど水を切る。
  2. 2
    米は研いでからざるにあけ、5分ほど水を切る。
  3. 3
    水を切ったあわと米を炊飯器に入れ、2合の水加減にする。夏は30分、冬は1~2時間吸水させてから炊飯する。炊けたら15分ほど蒸らしておく。
  4. 4
    好みの具材を入れて、丸いおにぎりを作る。(今回は梅干しを入れました)
  5. 5
    のりでミニオンの目、ゴーグル、口、髪を作り、おにぎりに貼りつける。

おいしくなるコツ

あわの分量が少ないので、お米を炊くときと同じ水加減で炊飯して大丈夫です。 あわは全体の10~20%程度なら、お米と同じように炊けます。(今回は12.5%です)

きっかけ

あわご飯のきれいな黄色を生かして、ミニオンおにぎりにしてみました

公開日:2014/03/17

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)
関連キーワード
簡単 キャラ弁 雑穀 もちあわ

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする