メイプル&マスタード モンティクリスト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
卵液に秘密アリ。チーズとベーコン入り。
決め手はメイプル&マスタードソースのフレンチトーストです♪

材料(1~2人分)

食パン
2枚
【卵液】
たまご
2個
牛乳
大さじ2
顆粒コンソメ
小さじ1/2
こしょう
2ふり
【焼く用】
バター
15g(2等分)
【はさむ具材】
ピザチーズ
60g
ベーコン
40g
【メイプル&マスタードソース】
メイプルシロップ
大さじ1
粒マスタード
小さじ1

作り方

  1. 1
    卵液の材料を全て混ぜ合わせて、バットに入れます。そこに食パンを2枚浸します。
  2. 2
    10分位で、パンは卵液をどんどん吸収します。その間に材料を計量します。
  3. 3
    食パンをたまに裏返します。
  4. 4
    フライパンにバターの半分を火にかけて、3のパンを1枚置き、ピザチーズの1/2量を乗せます。
  5. 5
    その上にベーコンを乗せます。
  6. 6
    その上に更に、残りのピザチーズを乗せます。
  7. 7
    もう1枚のパンを乗せます。
  8. 8
    中火でじっくり チーズを溶かしながら焼いていきます。中のチーズがノリ代わりになり、具材とパンがくっつきます。
  9. 9
    裏返す際に残りのバターを加え、裏返します。
  10. 10
    メイプル&マスタードソースの材料を混ぜ合わせておきます。
  11. 11
    パンがきつね色にこんがり焼けたら出来上がりです。
  12. 12
    メイプル&マスタードソースをかけて召し上がってください。

おいしくなるコツ

フレンチトーストだけでも、塩気もありそのままおいしく食べれます。 メイプル&マスタードソースのほんのり甘いソースをプラスすると更に風味のある味わいになります。

きっかけ

ホテルの朝食みたいなフレンチトーストを食べたいと思い、作りました。

公開日:2014/02/23

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト
関連キーワード
フレンチトースト クロックムッシュ メイプルシロップ マスタード
料理名
メイプル&マスタード フレンチトースト

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする