アプリで広告非表示を体験しよう

メイプルバター・パンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
絵本 ちびくろサンボに出てきたようなバターのパンケーキです。フワフワで、メイプルバターがほんのり香るパンケーキです。

材料(4~8人分)

【卵液】
たまご
1個
溶かしバター
大さじ2
三温糖
大さじ1
牛乳
100ml
サワークリーム
50g
バニラオイル
小さじ1/2
1つまみ
【粉】
強力粉
60g
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
小さじ1
【メイプルバター】
溶かしバター
50g
メイプルシロップ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    粉を合わせてふるっておきます。
  2. 2
    卵液を作ります。ボウルに卵、溶かしバター、三温糖、牛乳、サワークリームを入れ 泡立て器で混ぜます。
  3. 3
    サワークリームがダマにならないように混ぜたらバニラオイル、塩を加えます。
  4. 4
    ふるっておいた粉を加えて、手早く混ぜ合わせたら、小さなフライパンを弱めの中火にかけます。
  5. 5
    今回は100円ショップで購入したシリコン製の型を使用します。
  6. 6
    フライパンに型を置き、生地を大さじ1と1/2を目安に入れます。スプーンの背でのばし、型に収めます。
  7. 7
    蓋をして2分焼きます。
  8. 8
    型のまま裏返し、また蓋をして2分焼きます。
  9. 9
    メイプルバターの材料を混ぜ合わせておきます。
  10. 10
    パンケーキが焼けるとシリコン型も綺麗にはずれます。
    型をはずし皿に移して、ハケで表面にメイプルバターを塗ります。
  11. 11
    フライパンを濡れぶきんの上で3秒程冷まし、また火にかけ、残りも同様に焼き、メイプルバターを塗って重ねていきます。

おいしくなるコツ

※あらかじめ生地に溶かしバターを混ぜておきます。フライパンに新たにバターをしかなくてもキレイに、くっつかずに焼けます。 ※濡れぶきんでフライパンの温度を下げる作業は毎回行うようにします。

きっかけ

家でも、お店に負けないような美味しいパンケーキを焼きたい!と思い、作りました。

公開日:2014/02/22

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
パンケーキ メイプル ふわふわ バター
料理名
メイプルバター・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする