材料(3~4人分)
- お米
- 1合
- みかんの皮
- 1/2個分
- 水
- 1L
作り方
-
- 1
- みかんの皮は表面をよく洗う。内側の白い部分はスプーンなどで削って取り除き、風通しの良いところで2~3日乾燥させる。
-
- 2
- お米は軽く洗っておく。みかんの皮はみじん切りにする。
-
- 3
- お鍋にお米、みかんの皮、水を入れて火にかける。鍋底にくっつかないように時々かき混ぜ、沸騰するまで煮る。
-
- 4
- 沸騰したら弱火に落とし、ふたをして30分煮る。
おいしくなるコツ
吹きこぼれやすいので、大き目のお鍋を使ってください。
小さいお鍋で作る場合は、吹きこぼれ防止のためにふたを少しずらして煮てください。
きっかけ
陳皮の代わりに乾燥みかんの皮を使ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません