アプリで広告非表示を体験しよう

みかんの皮入りお粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
陳皮の代わりにみかんの皮を刻んでお粥にいれました。さわやかな香りで、食欲があまり無い時にもおススメ。

材料(3~4人分)

お米
1合
みかんの皮
1/2個分
1L
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みかんの皮は表面をよく洗う。内側の白い部分はスプーンなどで削って取り除き、風通しの良いところで2~3日乾燥させる。
  2. 2
    お米は軽く洗っておく。みかんの皮はみじん切りにする。
  3. 3
    お鍋にお米、みかんの皮、水を入れて火にかける。鍋底にくっつかないように時々かき混ぜ、沸騰するまで煮る。
  4. 4
    沸騰したら弱火に落とし、ふたをして30分煮る。

おいしくなるコツ

吹きこぼれやすいので、大き目のお鍋を使ってください。 小さいお鍋で作る場合は、吹きこぼれ防止のためにふたを少しずらして煮てください。

きっかけ

陳皮の代わりに乾燥みかんの皮を使ってみました

公開日:2014/01/04

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
中華 簡単 中華粥 陳皮

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする