さくらんぼシロップ レシピ・作り方

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YAMAT☆
氷砂糖 さくら(んぼ)を漬け
願うことは:これが最高tea break

「SAKURAnboシロップス」
みんながつくった数 2

材料(作りやすい量人分)

さくらんぼ(今回は佐藤錦)
250グラム
氷砂糖
250グラム

作り方

  1. 1
    まず、さくらんぼを浸けておく瓶を煮沸消毒します。
    鍋に瓶と水を入れて温める(コツ参照)。5分ほど沸騰状態を保持。湯を捨て、乾いた布巾などの上に引っくり返して置き、自然乾燥させる。
  2. 2
    さくらんぼは軸を取って洗い、キッチンペーパーなどで軽く水分を拭き取る。
  3. 3
    煮沸消毒をした瓶に氷砂糖とさくらんぼを交互に入れる。
    冷暗所に置く。
    氷砂糖が溶けるまで、毎日(できれば朝晩)瓶をかき混ぜる(振ってもOK)。
  4. 4
    【3日後】
    氷砂糖はまだあまり溶けていません。
  5. 5
    【5日後】
    氷砂糖が大分溶けてきました。
  6. 6
    【1週間後】
    さくらんぼ全体が漬かるようになりました。
    こうなれば、瓶をかき混ぜなくても大丈夫です。
  7. 7
    【2週間後】
    さくらんぼのエキスも溶け、完成です(二つの瓶の中身をまとめたのがメイン写真です)。
    気温にもよりますが、完成後は冷蔵庫で保存した方が無難。
  8. 8
    これぐらいの量であれば、すぐに飲み切ってしまうので、さくらんぼは浸けたままでも大丈夫。さくらんぼはエキスが出て硬くなっていますが、食べられます。
  9. 9
    浸け始めから1ヶ月以上保存する場合、さくらんぼは取り除くことをお勧めします(苦味が出てしまうので)。

おいしくなるコツ

tea breakなどとのたまいつつ、メイン写真は炭酸水と20歳未満は飲んじゃいけない液体(・・・)で割っています。 手順1。瓶は水から煮てくださいね。熱湯にいきなり入れると割れる恐れがあります。

きっかけ

さくらんぼを沢山いただき、漬け方も教わったので。さくらんぼは好きで好きでどうしようもない。それとこれとは(食べ切れるかどうかは)関係ない。なので、浸けてみました。

公開日:2013/08/02

関連情報

カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)
料理名
さくらんぼシロップ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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