材料(5~6人分)
- 新玉ねぎ
- 小2玉
- ★酢
- 100ml
- ★酒
- 50ml
- ★みりん
- 50ml
- ★砂糖
- 大さじ1.5~2
- ★塩
- 少々
- ★醤油
- 大さじ1
- ★味の素
- 少々
- ★コショウ
- 少々
- ★タカの爪
- 1~2本
- スライスレモン
- 2切れ
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをスライスします。
★を一瞬沸騰させて、スライスした玉ねぎを入れさまします。
-
- 2
- さめてから、玉ねぎだけ保存容器に入れて
ドレッシングにオリーブオイルを加え泡だて器などで拡散させます。
-
- 3
- 容器にスライスレモンを入れ、その上からドレッシングをくわえ完成!
冷蔵庫で保存して下さい。
おいしくなるコツ
オリーブオイル等のオイルは熱すると酸化しそうなので、あえて別に加えました。
ゴマを加えてごま油で和風にアレンジできます。
きっかけ
新玉ねぎをたくさん頂いたので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません