材料(2~3人分)
- 米
- 1合
- 七草セット(全種類なくても、手順5参照)
- 1パック
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 米を研ぎ、水を炊飯釜の「おかゆ」の目盛りまで入れる。和風だしの素を溶かす。
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- 2
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- 七草セットのうち、すずな(カブ)とすずしろ(ダイコン)の根っこ部分を取り出して刻み(葉っぱ部分は後で使います)、炊飯釜に入れる。予約タイマーをスイッチオン(こつ参照)。
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- 3
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- 【炊き上がったら】
七草(葉っぱ)を刻み、かゆに混ぜる。塩を加えて好みの味にしたら完成!
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- 4
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- 【お好みのトッピングで】
おかゆ自体は薄味に仕上げて、じゃこや鮭フレーク、お好みのふりかけをトッピングして食べるのがお勧め。食べるラー油を混ぜても美味しいです。
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- 5
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- 【七草】
七草の季節にはこんなセットが売られていますね。
散歩がてら自分で探して摘めば、七草すべて揃わなくても楽しいものです。
おいしくなるコツ
手順2。予約タイマーを使わず、すぐに炊飯する場合、米は30分以上吸水させると美味しく炊き上がります。
きっかけ
無病息災を願って。でも簡単に作っちゃおう!