玄米パン〜ベーコンチーズソフトフランス レシピ・作り方
材料(2本人分)
- 強力粉(リスドゥル)
- 180g
- 玄米粉
- 20g
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 3g
- 水
- 150g
- ベーコン
- 2枚
- とろけるチーズ
- 1/2カップ強
- 粗挽き胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 粉類はすべてふるっておく。水を40°位にあたためて、粉類に全て加えて、カードでひとかたまりになるまでこねたら、台にだす。
-
- 2
- 生地がなめらかになるまでこねたら、一次発酵40°前後で90分。ガス抜きしてベンチタイム15分。
-
- 3
- チーズは4等分にしておく。生地をベーコンよりひとまわり大きく伸ばして、ベーコンと4等分にしたチーズを包む。同じものを2本作る。35°前後で二次発酵40分。
-
- 4
- 230°に天板ごと余熱。生地に切り込みを入れて上にチーズと粗挽き胡椒をふる。あたためた天板に生地を並べ、霧吹きをたっぷりして、15分程度焼いたらできあがり。
きっかけ
玄米粉入りのフランスパンです。外はパリパリ中はもちもち柔らかいです。とろーりチーズとベーコンがとてもよく合います。
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