硬くなったパンも美味しくフレンチトースト♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 食パン
- 2枚
- バター有塩(マーガリンでも)
- 15g
- ―――卵液―――
- ★卵
- 1個
- ★牛乳
- 130cc
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ―――トッピング(お好みで)―――
- ジャム、はちみつ、メープルシロップなど
- 適量
- シナモンシュガー
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 《卵液を作る》
卵に砂糖を入れすり混ぜたら、牛乳を少しずつ加えよく混ぜあわせる。
(白身をしっかり切る)
-
- 2
- パンを6等分×2枚にし、卵液に10分浸す。(バットにパンを入れ卵液をかけると楽です)
途中ひっくり返します。
-
- 3
- フライパンを中火で熱し一度火を消しバターを溶かします。
パンを並べて弱めの中火で表裏こんがり焼きます。
お好みで、ジャムやお砂糖をかけて下さい。
おいしくなるコツ
焼きたてのパンはうまく出来ないので硬くなってしまったパンや耳の部分が良いです。
きっかけ
パンの耳ばかり余ってしまったので
熱々に、ジャムや砂糖、アイスをのせても美味しいよ♪