材料(6個)人分)
- [シェル型6個]
- 無塩バター
- 50g
- 溶き卵(L玉1個)
- 60g
- 砂糖
- 35g
- ○薄力粉
- 55g
- ○ベーキングパウダー
- 2g
- グリーンティーリキュール(牛乳)
- 小さじ1
- ●牛乳
- 大さじ1
- ●緑茶(粉末)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 卵は常温にする。
○の粉類を合わせる。
バターを湯煎で溶かす。
-
- 2
- 牛乳を人肌位に温め、緑茶パウダーを加えて溶かす。
※リキュールを使わない場合、牛乳小さじ1を入れて下さい。
-
- 3
- 1の卵を溶いて砂糖を2~3回に分けて混ぜる。粉類を振るいながら2~3回に分けて加えて混ぜる。
-
- 4
- 2の緑茶とリキュールを加えて混ぜる。1の溶かしたバターを茶漉しを使い2回に分けて混ぜる。
-
- 5
-
- 生地を寝かせる。
※ぬらしたキッチンペーパーをかぶせ、ラップをかけて30分~1日冷蔵庫で休ませる。
-
- 6
-
- 生地を型に入れる。
予熱190℃、終了後180℃に下げて約10~20分焼く。
※温度・時間は調整して下さい。
-
- 7
-
- 焼きあがったら型からはずす。
-
- 8
-
- 粗熱が取れたらラップや容器に入れて半日~1日保存をする。
おいしくなるコツ
※生地を休ませる時間は好みでお願いします。
※冷蔵庫で生地を休ませると固くなるので常温に戻してから生地を型に入れています。
きっかけ
おやつに作りました。
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