材料(4~6人分)
- ゴーヤチップ
- 5~6枚
- 烏龍茶のティーバッグ(1リットル用)
- 1袋
- 水
- 1リットル
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤを3ミリぐらいの輪切りにし、ざるに並べ2~3日間日当たりのよい場所に干す。
-
- 2
-
- カラカラになったら、ビニール袋などに入れて保存しておく。
-
- 3
-
- 水1リットルに烏龍茶のティーバッグと乾燥させたゴーヤ5枚~6枚を用意する。
-
- 4
-
- やかんに全ての材料を入れ、お茶を沸かす。
-
- 5
-
- 沸かし終えたらそのまま熱をとり、冷めたら容器にいれて、冷蔵庫でよ~く冷やしてください。
おいしくなるコツ
よ~く冷やして飲むと美味しいです。
きっかけ
ゴーヤが余っていたので