材料(1.5斤)人分)
- 強力粉
- 300g
- 薄力粉
- 40g
- 水
- 240cc
- スキムミルク
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 無塩バター
- 30g
- 塩
- 4g
- ドライイースト
- 4g
作り方
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- 1
- 材料の全部をホームベーカリーに入れる。生地が出来上がったら打ち粉をした台で軽く手でガス抜きをし2つに分ける。
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- 2
- ベンチタイム約10分
※ぬらしたキッチンペーパーをかぶせています。
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- 3
- 棒を使って生地を広げ、生地の端と端をしっかりと綴じる。
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- 4
- 手前に引っ張るようにしながらくるくると丸め、型の両端に置く。
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- 5
- 発酵35~40℃で30分~60分。発酵終了後オーブンの予熱をする。(予熱200℃で30分)
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- 6
- 予熱が終了したら焼く。
※時間・温度は調整して下さい。
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- 7
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- 焼きあがったら台へ打ちつけ、型からはずす。
おいしくなるコツ
※スキムミルクがない場合、牛乳240ccに変えて作ることもあります。
きっかけ
我が家の基本の生地です。