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リンゴ1個で簡単おやつ リンゴのトルテ レシピ・作り方

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ヒツジの国
お菓子にはリンゴは紅玉が王道。アーモンドパウダーが入ると、生地にリッチなコクが出ます。シナモン好きは食べる際にシナモンを振りかけても。直径18センチの型1つ分。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

リンゴ
1個
砂糖
70グラム
1個
バター(無塩)
70グラム
アーモンドパウダー
17グラム〜20グラム
ラム酒
小さじ1
薄力粉
70グラム
BP
5グラム
シナモン
適量
バター(有塩でも無塩でも)上にのせる分
適量
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作り方

  1. 1
    リンゴの皮をむき半分はイチョウ切り(写真上)半分は薄切り(下)にしておく。
    バターは湯煎かレンジで溶かしておく。
    薄力粉とBPを併せて振るっておく。
    タルト型にバターを塗っておく。
  2. 2
    オーブンを180度に予熱しておく。
    ボールに砂糖と、卵を割り入れて泡立て器で少し白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 3
    2のボールに溶かしバター・アーモンドパウダーを加え、よく混ぜる。
  4. 4
    3のボールに再び粉類を振るいながら入れ、混ぜる。
  5. 5
    リンゴのイチョウ切りも加え、混ぜる。
    タルト型に流し込み、上に放射状に薄切りリンゴを並べる。
  6. 6
    シナモンを振り、所々にバターを並べる。
    オーブン中段で35分から45分焼いて出来上がり。
    (上が焦げるようなら、アルミフォイルをかぶせるなりして下さい。)

おいしくなるコツ

「粉類を何回も振るうと出来上がりが違うの!」と調理師の友達が言っていました。でも粉振るいは1回でも大丈夫。放射状リンゴも、全部イチョウ切りにして混ぜ込んでも良いんです。家庭のおやつですもの。次の日は味がなじんで、おいしい。

きっかけ

どこからかレシピのメモをもらい、自分好みに作り替えていくうちにこの分量になりました。タルト ではなく、トルテ です。ラテン語の「丸める」の意 トルクェーレ→「丸い菓子皿」トールタ→フランス語トールテ→タルト と変化していったらしいです。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
リンゴのお菓子 トルテ おやつ お茶会
料理名
トルテ

このレシピを作ったユーザ

ヒツジの国 台所は「食べ物をのせる台をしまう所」からきたとも生命の源「胎盤」からきたとも言われています。 体は食べ物から出来ているのを実感するこの頃。 素敵な野菜直売所の農家の奥様方を先生に、体に良いお家ご飯作りに励む毎日です。 面倒くさがり屋ですが一手間かけるとおいしくなるメニューはきっちり手間をかけます。 物欲に走る、ネコ http://plaza.rakuten.co.jp/hitujinokuni/

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/26 14:48
とっても簡単で美味しかったです!また作りたいと思います∩^ω^∩
笹々木
作って下さってありがとうございます!ふっくらサクサクとお写真から、美味しそうな香りが漂ってきそう。又作って下さるなんて嬉しい*^^*

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