バナナの完熟方法✨裏ワザ伝授✨バナナボート レシピ・作り方
材料(1人分)
- バナナ
- 1本
- 好みで蜂蜜や液体甘味料
- ひとまわし
作り方
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- 1
- バナナの場合、一定量のエチレンガスを放出し、(エチレンという植物ホルモンの作用で成長し、徐々に熟していく。)
エチレンガスに触れることで熟成がはじまるそうです
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- 2
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- 紙やビニールの中にエチレンガスを閉じ込めることで果物の熟成を加速させることができます
硬く未成熟な青色のバナナを次の日以降に茶色い斑点が現れ、甘みが増してきます
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- 3
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- 【裏ワザ伝授】
さらに甘みが増した状態にするには、房ごとりんごと一緒に紙やビニール袋に入れるのがベストです
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- 4
- ★★バナナと一緒にりんごを入れておけばエチレンガスの発生量が増えるので、熟成のスピードがアップします
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- 5
- 【時短、早く料理に使いたい場合】
低温(120℃以下)のオーブンで約20分焼くことでバナナを柔らかくなり糖分をカラメル化することができて、固いバナナより料理に使いやすくなります
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- 【バナナボート】
好きな作り方で✨
ご自身でアレンジしてくださいね✨
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- 7
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- バナナ
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- 8
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- 茎の所を切り落とさないように半分くらい切り目を入れる
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- 皮を縦半分めくります
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- 皮と身を剥がしながら身を取ります
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- まな板へ
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- 皮と身が別れました
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- 2㎝幅くらいに切ります
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- 乗せかた色々~✨
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- 横に
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- お皿乗せずそのまま✨✨
洗い物ナッシング~✨
お皿に乗せて~✨
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- カットしたバナナ
袋入れて蜂蜜や液体甘味料入れて
・バナナジュース
・冷凍保存してそのままジューサーでバナナジュース
など
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- 皮は時間たつと黒く変色するよ~┐('~`;)┌きおつけて
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- 〈レシピ〉
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- バナナの蜂蜜レモン
レシピID:1190022722
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- バナナジュース
バナナスムージー
レシピID:1190023134
おいしくなるコツ
バナナが黄色くて皮に黒の点々が出来て来たら「シュガースポット」と言われ
バナナが熟して甘くなったというサインです♪
きっかけ
バナナで簡単デコレーション
厚生労働省や農林水産省によると、1日の果物の摂取量は約200gが推奨✨
バナナは1日1本、小ぶりなサイズなら2本程度を目安に✨