袋で低温発酵 ほぼ捏ねない もっちり豆腐ベーグル レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉
- 150g
- 豆腐
- 100~110g
- 砂糖①
- 6g
- 塩
- 2.5g
- ドライイースト
- 0.5~1g
- レモン果汁
- 5cc
- 砂糖②(ゆでる湯に加える)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 〔分量について〕
やや小ぶりの4個分となります。
豆腐、イーストの量に巾があるのは、豆腐の種類やイーストの新しさにより調整要のためです。
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- 2
- 豆腐はレンジに熱くなるまでかけて
(数日寝かせることもできるため、念のため、加熱殺菌します)
粗熱をとっておく。
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- 3
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- 厚手のポリ袋に、塩、強力粉、豆腐、砂糖①の順にいれ、中央にイーストをいれる。
豆腐をくずすようにして全体が混ざったら、レモン果汁も加え、
粉けがなくなるまで、もむ。
15分おく。
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- 4
- テーブルになすりつけるように、30回程度だけこねる。
15分おく。
生地をまとめるように、軽くもみ、口を閉じて
冷蔵庫で一晩寝かす。
(そのまま3日は保存可能です)
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- 5
- ラップなどの上に取出し、4等分して表面が張るように丸め、ラップをかけて15分ベンチタイム。
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- 6
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- 長方形に伸ばしてから長辺をくるくると巻きしっかり閉じてから、25cm位の棒状にし、片側を開いてもう一方を包み込む。
この時生地をいじくりすぎない方が、ツルっと綺麗に焼あがります。
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- 7
- 一回り大きくなるまで発酵(通常のパンより発酵時間は短めがコツ)
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- 8
- フライパンなどで、砂糖②を加えた湯をわかし、
80度くらいの湯温を保ちながら、片面30秒ずつゆでる。
すぐに天板にのせて、210度に予熱しておいたオーブンで15分焼く。
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- 9
- 〔補足〕
必ず温めてからお召し上がりを。その際は、オーブンよりレンジがおすすめです。もっちり弾力アップします。
おいしくなるコツ
レモン果汁はイースト発酵を促すため入れていますが、なければ水で代用しても可です。
初心者の方で成型の仕方が良く分からないという場合は、WEB検索していただくと、詳しい情報が沢山あるかと思いますので、そちらを参考につくってみてください。
きっかけ
たんぱく質もとれるベーグル生地にしたかったため。
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