材料(8人分)
- ホワイトチョコレート
- 200g
- 生クリーム
- 100cc
- 卵
- 2個
- 米粉
- 20g
- 抹茶パウダー
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 卵は冷蔵庫から出して室温に戻す。
チョコレートは刻んでおく。
米粉と抹茶は合わせてふるっておく。
パウンド型にクッキングシートをひいておく。
オーブンを170度に余熱しておく。
-
- 2
-
- 生クリームを小鍋に入れ沸騰直前まであたためる。
-
- 3
-
- ボウルに刻んだホワイトチョコレートを入れ、あたためた生クリームを入れ、チョコレートをとかす。
-
- 4
-
- ゴムベラで混ぜて、塊が残るようなら湯煎にかけてチョコレートを完全にとかす。
-
- 5
-
- といた卵を少しずつ加えよく混ぜる。
-
- 6
-
- 粉を加え、よく混ぜる。
-
- 7
-
- ダマが残るようなら、こし器でこしてなめらかにし、パウンド型にいれ、トントンと軽く型を台に落として空気をぬく。
-
- 8
-
- 170度で25分焼く。
焼けたら型のまま粗熱が取れるまで冷まし、ラップをかけて冷蔵庫に冷やす。
-
- 9
-
- 冷蔵庫から出し、抹茶を茶こしで振りお化粧する。
カットして出来上がり^_^
しっかり冷やしてから食べると美味しいです。翌日以降がオススメ!
おいしくなるコツ
すぐ食べたいところですが、冷蔵庫でしっかり冷やしてから食べると美味しいです。
きっかけ
抹茶を消費したかったので^_^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません