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米粉でしっとり抹茶ガトーショコラ レシピ・作り方

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おちゃのこサイフォン
メレンゲ不要、米粉でテリーヌのような?生チョコのような?しっとり食感です^_^濃紺抹茶で意外に甘さしつこくないです。
みんながつくった数 4

材料(8人分)

ホワイトチョコレート
200g
生クリーム
100cc
2個
米粉
20g
抹茶パウダー
10g
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作り方

  1. 1
    卵は冷蔵庫から出して室温に戻す。
    チョコレートは刻んでおく。
    米粉と抹茶は合わせてふるっておく。
    パウンド型にクッキングシートをひいておく。
    オーブンを170度に余熱しておく。
  2. 2
    生クリームを小鍋に入れ沸騰直前まであたためる。
  3. 3
    ボウルに刻んだホワイトチョコレートを入れ、あたためた生クリームを入れ、チョコレートをとかす。
  4. 4
    ゴムベラで混ぜて、塊が残るようなら湯煎にかけてチョコレートを完全にとかす。
  5. 5
    といた卵を少しずつ加えよく混ぜる。
  6. 6
    粉を加え、よく混ぜる。
  7. 7
    ダマが残るようなら、こし器でこしてなめらかにし、パウンド型にいれ、トントンと軽く型を台に落として空気をぬく。
  8. 8
    170度で25分焼く。
    焼けたら型のまま粗熱が取れるまで冷まし、ラップをかけて冷蔵庫に冷やす。
  9. 9
    冷蔵庫から出し、抹茶を茶こしで振りお化粧する。
    カットして出来上がり^_^
    しっかり冷やしてから食べると美味しいです。翌日以降がオススメ!

おいしくなるコツ

すぐ食べたいところですが、冷蔵庫でしっかり冷やしてから食べると美味しいです。

きっかけ

抹茶を消費したかったので^_^

公開日:2020/04/15

関連情報

カテゴリ
抹茶テリーヌガトーショコラその他のチョコレートチョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

おちゃのこサイフォン お菓子やパン作りが好き、でも血糖値が気になる〜。お砂糖控えめ、たまにどっぷり^^;美味しい料理が作れたらいいな。

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