材料(10人分)
- 薄力粉
- 200g
- アーモンドプードル
- 100g
- バター
- 160g
- 砂糖
- 100g
- 粉砂糖(仕上げ用)
- 適量
- チョコペン
- 1本
- ナイロン袋
- 1枚
作り方
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- 1
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- 常温にしたバターを木べらで細かくします。
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- 2
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- ボールに薄力粉とアーモンドプードルを入れて混ぜます。
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- 3
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- 1のボールに砂糖を入れます。
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- 4
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- 木べらや、しゃもじで潰すイメージでバターをクリーム状になるまで混ぜます。
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- 5
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- バターが白っぽくなれば、2の粉を少しずつ混ぜます。入れては生地を切り混ぜるを繰り返してるうちに生地がまとまってきます。
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- 6
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- だいぶ、まとまってきました。粉っぽさがなくなったららOK!
オーブンを180度に余熱します。
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- 7
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- ギュッギュと握るイメージで握ってから丸めてください。クッキングシートをひき天板に並べます。
※画像はクッキングシートのいらない天板のため敷いていません。
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- 8
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- 180度で20分焼きます。オーブンにより焼き加減が違うので時間を増やしてください。
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- 9
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- 焼きたては柔らかいので、オーブンから出して粗熱を取ります。
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- 10
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- マグカップに熱湯を入れチョコペンを溶かします。
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- 11
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- クッキーが冷めて固くなったらチョコペンでくっつけます。
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- 12
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- 目と口を書きます。
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- 13
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- くっついたら、ナイロンに粉砂糖を入れて優しくフリフリします。
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- 14
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- 目と口の粉砂糖を軽く取ります。
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- 15
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- お皿にのせて完成です。
おいしくなるコツ
アーモンドプードル多めがグッド!
きっかけ
コンビニのようなクッキーが食べたかったから。
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