アプリで広告非表示を体験しよう

甘くないので色々使える 手作りホットケーキミックス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘルムート
市販のものはバニラ香がしたり、甘くて菓子以外に使えないものが多い。手作りなら甘さも抑えた万能MIXがストックしておけます。

材料(400g人分)

砂糖
15g
ひとつまみ
ベーキングパウダー
16g
コーンスターチ
12g
薄力粉
300g~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    缶などの保存容器に、袋をセット。
  2. 2
    秤にのせて、「0」gリセット。
    材料のうちの薄力粉以外を順番に入れる。
    (途中リセットボタン押さないように注意)

    秤の目盛りで400gになるよう、薄力粉を入れる。
  3. 3
    空気を含ませてから袋口を閉じてパタパタと振るう。
  4. 4
    振るった後は空気を抜いて、湿気を防ぐように口をしっかりねじり閉じて缶の中に保存。

    ラベルなどを付けて日付を書いておくと便利。
  5. 5
    暑い時期は缶から取り出しジップロック等に入れ冷蔵庫保存、その他は冷暗所に保存し、3週間以内に使い切ってください。

おいしくなるコツ

もっとお砂糖を減らしてもかまいません。 逆に砂糖を50gにすると一般的なホットケーキミクスの甘さになります。

きっかけ

市販のHCMは菓子以外の料理に使うには、甘くて、香料が付いているものが多いため。

公開日:2019/05/02

関連情報

カテゴリ
小麦粉ホットケーキミックス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする