卵不要 天ぷら粉でおいしいクレープ生地 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 天ぷら粉
- 50g
- 牛乳
- 100cc
- サラダ油
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 容器に
天ぷら粉を入れる。
(この量なら紙コップとお箸数本使用で出来、洗い物減らせます^^)
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- 2
- 牛乳を少しずつ加え、だまにならないよう混ぜる。
油を加える。
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- 3
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- 熱したフライパンの底を濡布巾にのせてジュっとさせてから、
液を流す。
(大なら2枚、中くらいなら3枚焼けます)
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- 4
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- 中火で両面、軽く焼き色がつくまで焼く。
火をとめて少し待つと、きれいに取り出せますよ。
きっかけ
バターを溶かしたり、寝かしたりする手間を省いて、すぐクレープが焼きたかったので。
ハムやチーズをはさんで「ブリトー」などにも使えますよ。