簡単♡りんごとバナナのしっとりマフィン レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- りんご
- 1個
- きび砂糖(りんごを煮る時用)
- 大さじ2
- 水(りんごを煮る時用)
- 100cc
- バナナ
- 1本
- 薄力粉
- 120g
- アーモンドプードル
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 牛乳
- 50cc
- オリーブ油(菜種油など何でも)
- 50cc
- きび砂糖
- 30g
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- りんご、きび砂糖、水を鍋に入れて、柔らかくなるまで煮たら、冷ましておく。
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- 2
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- 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを振るいにかけておく。
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- 3
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- ボウルに牛乳、オリーブ油、きび砂糖、卵を入れて混ぜる。
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- 4
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- 振るっておいた粉を③へ加えて混ぜる。
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- 5
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- バナナを潰し、冷めたりんごと一緒に④に加え、ざっくり混ぜる。
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- 6
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- マフィンの型へ生地を均等に入れ、180度に余熱したオーブンで20分焼いたら完成。
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- 7
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- オーブンによって、焼き時間は調節して下さい。(竹串を刺して、液がつくようなら、オーブンで1〜2分〜焼いていく。)
きっかけ
黒くなってきたバナナと、消費しきれないりんごを何とかしたくて作りました。
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