簡単♡りんごとバナナのしっとりマフィン レシピ・作り方

簡単♡りんごとバナナのしっとりマフィン
  • 約30分
*あおいうみ*
*あおいうみ*
甘さ控えめなのに、しっとり美味しい〜〜♡と子供たちからも大人気です。朝食やおやつに是非!

材料(4〜6人分)

  • りんご 1個
  • きび砂糖(りんごを煮る時用) 大さじ2
  • 水(りんごを煮る時用) 100cc
  • バナナ 1本
  • 薄力粉 120g
  • アーモンドプードル 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 牛乳 50cc
  • オリーブ油(菜種油など何でも) 50cc
  • きび砂糖 30g
  • 1個

作り方

  1. 1 りんご、きび砂糖、水を鍋に入れて、柔らかくなるまで煮たら、冷ましておく。
  2. 2 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを振るいにかけておく。
  3. 3 ボウルに牛乳、オリーブ油、きび砂糖、卵を入れて混ぜる。
  4. 4 振るっておいた粉を③へ加えて混ぜる。
  5. 5 バナナを潰し、冷めたりんごと一緒に④に加え、ざっくり混ぜる。
  6. 6 マフィンの型へ生地を均等に入れ、180度に余熱したオーブンで20分焼いたら完成。
  7. 7 オーブンによって、焼き時間は調節して下さい。(竹串を刺して、液がつくようなら、オーブンで1〜2分〜焼いていく。)

きっかけ

黒くなってきたバナナと、消費しきれないりんごを何とかしたくて作りました。

  • レシピID:1190019172
  • 公開日:2019/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン朝食の献立(朝ごはん)子どものパーティりんごバナナケーキ
関連キーワード
バナナ マフィン 朝食 りんご マフィン ホームパーティ
料理名
マフィン
*あおいうみ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る