万能 牛乳と砂糖と水だけでキャラメルミルククリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘルムート
生クリーム不要。簡単な材料ですぐ出来ます。パンケーキソースに、パンのスプレッドにアイスクリームに、ヨーグルトに、フラペチーノにと、万能です。
みんながつくった数 1

材料(約200ml人分)

砂糖
100g
10cc
牛乳
150cc

作り方

  1. 1
    鍋に砂糖と水を入れ、中火にかける。
    ぶくぶく沸騰した後、泡が小さくなり少し濃いめの茶色になる程度まで加熱。
  2. 2
    その間に牛乳をレンジ500wで1分加熱しておく。
    注ぎ口のついた耐熱容器で温めておくと次の工程で使いやすいです。
  3. 3
    火は中火のまま
    温めた牛乳を少しずつ加えては手早く混ぜてゆく。
    ずっと泡立つようにふつふつしている状態で投入してゆくこと。
  4. 4
    全て入ったら、弱火で1,2分 煮詰める。

おいしくなるコツ

グラニュー糖を使うと水なしでも出来ます。 牛乳を温めておくことと、少しずつ加えては混ぜ込んでゆくこと。急に入れると砂糖が部分的に固まったりします。

きっかけ

市販のキャラメルソースを買っていましたが、人工的な香りのものもあるので、 自家製で安心安全な手順で作ってみました。

公開日:2018/07/06

関連情報

カテゴリ
キャラメルクリームミルクジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする