レンジで豆腐のガトーショコラ レシピ・作り方

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ヘルムート
豆腐入りで蛋白質もとれるガトーショコラ。裏ごしなしでどんどん順に混ぜてはレンチン。

材料(8cm径3個人分)

サラダ油
40g
1個
砂糖
大さじ5
豆腐 絹
100g
ミルクココア
20g
薄力粉
大さじ6
ベーキングパウダー
3g
ラム酒
小さじ1
粉砂糖
2g

作り方

  1. 1
    サラダ油、卵、砂糖は泡だて器でよく混ぜる。
  2. 2
    豆腐を加えて滑らかに混ぜる。
  3. 3
    ココアと薄力粉とベーキングパウダーを加えて粉気がなくなるまで混ぜる。

    ラム酒を加える。
  4. 4
    レンジ対応耐熱シリコン型などに140度以上耐熱のラップを敷いて(敷かなくてもできます)生地を型の6分目まで流し、数回持ち上げてとんとんと落とし気泡を抜く。
  5. 5
    型3個分として、1個につき、
    500wレンジで1分半位加熱し生っぽいところがなければOK。
  6. 6
    粗熱がとれたら、粉砂糖を振る。
  7. 7
    *ミルクココアでなく、純ココア使用の場合は、
    純ココアを7gにし、砂糖を大さじ6と1/2に変更してください。

おいしくなるコツ

豆腐100gですと、お味に豆腐感は感じます。それが苦手な場合は、砂糖の一部をはちみつに変更するとか、豆腐を80gに減らすなどしてみてください。

きっかけ

ガトーショコラに、豆腐蛋白をプラスし、かつ、しっとり感をUPしたかったので。

公開日:2017/12/17

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カテゴリ
ガトーショコラ絹ごし豆腐

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